近幾年愈來愈多廠家推廣負離子空氣清新機,很多車主也開始安裝在車室,能去除有害微粒,真的有那麼好的空氣清潔能力?

在談空氣清新機之前,先說明什麼是負離子,簡單來說就是帶負電的微粒子,常見於大自然中的瀑布、樹林、河流等等,而油煙、空污、輪胎顆粒等等都帶有輻射物質都會產生正離子,而人工化環境造成過多的正離子在空氣中,長期下來導致我們容易倦怠、失眠、過敏或呼吸疾病等症狀發生,所以負離子碰撞這些微粒加以吸附後能平衡空氣品質,而長時間密閉的車室容易滋生很多病菌,因此空氣清新機在車內釋放出大量負離子,帶走有害物質,確實能還原十分清新的感覺,但可能會產生過多的臭氧,建議開啟一段時間後就要關掉,其實車用空氣清新器的效率不比家用的高,所以勤於清潔濾網和車內才能防止異味。

負離子空氣清新機能清除藏在車內的PM2.5,還原清新的空氣品質,但開啟太長時間也可能產生過多的臭氧,建議隔一段時間就要關閉,挑選有認證的品牌才有保障。

相關文章

很多原廠高性能車的排氣管上,都宣稱具備排氣閥門設計,這有何作用?

該裝置的功能就如同其名般,主要是用來控制排氣管內的壓力大小,從外觀來看,整體機構設計就如同一顆構造較為簡單的節氣門,在其上可看到一蝴蝶閥與真空作動器。透過引擎真空的吸引,可讓閥門進行開與關的動作,只要將此閥門安裝在排氣管系統中的適當位置,並且正確使用開關時機,就可讓引擎擁有均衡的扭力與馬力表現。