比運動鞋還屌的拖鞋(Tercel) 3S-GE四喉直噴+NOS噴射 !!

圖片來源:Kentaro HIROSHIMA
 
雖然TNGA底盤替豐田車系帶了有別於過往的駕馭樂趣,不過基本上引擎與傳動系統還是維持好開、省油為出發點(動力並非重點),回過頭來看豐田房車基本上,從過去一直以來都是秉持著這兩點堅持,卻還是贏得了多數長輩們的熱愛。
 
如果大家還記得,拖鞋(Toyota Tercel)這個曾經在大街小巷都可看到的代步神車,目前在北部可能較為少見,不過中南部許多阿北們從新車開到現在,依舊健康奔馳中,還有一個最屌的地方,那就是他的冷氣無敵冷。不過這輛車在台灣其實並沒有太多人玩,基本上1.3升與1.5升加上四速自排的設定就不太具有改裝的衝動,當然在日本當地卻非如此,畢竟人家的選擇更多。


避震器為台灣讀者熟悉的Buddy Club品牌,將彈簧換上前24kg/mm、後20kg/mm的設定,煞車系統是來自台灣的K-Sport多活塞系統,後輪也一併從鼓煞變更為碟式煞車。


326 POWER KING 16吋的輪圈,前後皆為9J ET+15的規格,為了能順利塞入前輪,Camber設定則是高達9度,後葉子板內側則是需要施以加工,Camber依舊是需要3度以上才能閃過。


內裝的維持相當良好,幾乎跟新車一般,換上了Nardi三輻式小凹方向盤,及11000rpm的轉速錶,中控檯下方的按鍵則是NOS開關。


副手座前則是追加了Defi的監控儀錶。右邊開始為水溫、油壓、燃壓及油溫,在可設定峰鳴的狀態下,基本上安裝在這個位置也是沒有問題的。
 
這輛由日本愛知縣DADDY Motor Works所改裝的拖鞋,則是由裡到外徹底的改變,DADDY Motor Works提到:「其實拖鞋要植入3S-GE是相當不容易的,引擎室空間需要重新透過敲打外,本體距離車台最近的距離依舊還是僅有五根手指頭不到,另外引擎腳與線路的配置也都需要一點工夫。」。


DADDY Motor Works基本上就是為了實現您的夢想而存在,所以這次才會利用拖鞋作為素材,就算要植入3S-GE要花上很多的功夫也在所不惜。
 
除了移植上3S-GE系統以外,DADDY Motor Works也針對出力部分進行了提昇的動作,首先將上半座交給戶田TODA Racing施以研磨,並且換上了進/排288度的凸輪軸,及強化的氣門帽、氣門彈簧。


排氣頭段為Celica用的藤壺4合1製品,因此需要透過一點加工才有辦法安裝到拖鞋上,在盡力不破壞原本弧度下,可看到與水箱的位置相當貼近。


手工製的排氣管完全針對改裝過後的引擎出力所打造,尾段的消音設備也是沒有偷懶。
 
最後為了能順利安裝上AE111的四喉直噴,DADDY Motor Works將原廠的進氣歧管切除來加工,為了就是讓四喉直噴可以順利安裝上,另外搭配濕式NOS來大量換取動力,透過HKS F-Con V Pro可程式電腦的輔助,該車目前已經可以獲得250ps最大出力,搭配拖鞋約一噸出的車重,整個油門反應已經不是重量級車體的車輛可以想像的。


原與室內空間有限,因此只好透過原廠歧管的加工,讓AE111四喉直噴可以順利安裝上車,並且不碰觸到擋火牆部分,方的藍紅色噴頭為NOS所有,採每缸注入的方式額外獲得50ps的動力。


兩個電磁閥正是濕式NOS才有的,藍色為N2O、紅色為汽油。而整體NOS與油門開度的配合噴射時機,則是由HKS F-Con V Pro來做控管。
 
 

相關文章

排氣量縮小換取高轉速 1JZ雙渦輪A80牛魔王 !

竟然有店家會捨棄擁有最強直列六汽缸最強稱號的2JZ-GTE引擎?沒錯!!這個位在東京都八王子的ELD Auto-Service真的這樣做了,將JAZ80牛魔王換上了排氣量少500cc的1JZ-GTE渦輪增壓引擎,

來自美國的器官捐贈 600hp V8 AE86 Drift Car !

我知道對於我們很多人來說,我們最珍惜的是根據自己口味,愛車慢慢朝向心中雛形進行中的改裝過程。但對於這輛AE86的車主來說,如果這麼認真去打造一輛車,

TSS 2.0版總裁頭等艙 Toyota Alphard Executive Lounge(下) !

此次新年式Alphard最大的變動之處就是導入最新的Toyota Safety Sense 2.0智動駕駛輔助系統,這套系統包含了ACC全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)、LTA車道循跡輔助系統

TSS 2.0版總裁頭等艙 Toyota Alphard Executive Lounge(上) !

有著豪華配備與舒適寬敞乘坐空間且具備七人座乘載機能的Alphard,這幾年可說來深獲大老闆們與企業公司的喜愛,銷售表現逐年攀升,尤其2018年的小改款車型新增了BSM、RCTA

TOYOTA認證中古車官網全面改版升級 率先導入『線上賞車』 由專人直播介紹車款 !

2019年中古車總過戶數達到70.3萬台,是新車總市場的1.6倍,顯示中古車市場交易熱絡,其中TOYOTA中古車市佔率更來到28%,也是市場詢問度最高的品牌。

極致安全,全面進化 2020年式TOYOTA ALPHARD進化登場 !

日本進口TOYOTA ALPHARD自2010年正式導入台灣以來,即為尊榮座駕立下全新標竿。2018年小改後,ALPHARD更獲層峰商務人士青睞,憑其更為前衛霸氣的外觀、極致奢華的頂級內裝配備及細膩的駕乘感受,

TOYOTA元月車市開紅盤,市占率38.3%創6年新高 RAV4領牌4,089台,締造級距銷售歷史新高 !

元月車市銷售出爐,受農曆年提前及武漢肺炎疫情等因素影響,整體市場登錄39,417台,去年比89.3%。和泰汽車代理的TOYOTA及LEXUS品牌銷售表現亮眼,合計登錄15,100台,搶下38.3%市佔創6年新高

一邊多給你20公分 326POWER寬體HACHIROKU !

提到326POWER,就會讓人聯想到那個車輪外八到車子好像壞掉一樣的惡魔Camber,這次也帶了趴在地上找錢的GR Supra、全新葉子板的Silvia S15及這輛看到有點不知所措的超激寬體式樣Toyota 86(ZN6)。

2019和泰汽車兒童交通安全公益活動開跑 !

TOYOTA、LEXUS及HINO總代理和泰汽車長年投入交通安全公益事業,與純青社會福利基金會連續第14年舉辦「校園交通安全巡迴說故事公益劇場」,今年於4月展開巡迴,將陸續至全台150所小學演出(國瑞汽車贊助桃園地區30場)