耀眼 高質感 辨識度更好 Taco達克冷光儀錶板

愈來愈多新車型的儀錶板會搭配TFT顯示幕,不僅顏色鮮豔、顯示模式變化多,看起來也更有科技感,但部分車型或是年份較久的老車仍是傳統背光儀錶板,質感不佳、看久也會膩,而Taco達克冷光讓愛車的儀錶板重生。
這十幾年來,冷光儀錶不斷進化,像圖中左邊的就是早期的冷光儀錶板,右邊為Taco自發光漸層高反差冷光儀錶板,可以很明顯看出兩者之間的差異。

文/蔡書銘、圖/顧宗濤、設計/、協力/Taco達克冷光

改裝從儀錶開始

設計畫圖一手包辦

所謂「改裝」,多指性能、空力等部分,而這些改裝是駕駛者坐在車裡自己看不到的,駕駛者坐在車上會看到什麼?行駛間就是盯著前方與儀錶板,因此儀錶板變成駕駛者自己看得到的改裝項目。Taco達克冷光的社長:張育韶,也是一位喜歡改裝的車主,而且多是DIY、享受DIY的過程與樂趣,更因緣際會當起改裝部品的經銷商,這其中也包含冷光儀錶板,讓汽機車儀錶板可以亮起一整片冷光,在當時的改裝風潮中是極為絢麗的一環,誰知道後來冷光儀錶板竟成了營業主力,進而開始自行設計、畫圖,於2006年創立了Taco達克冷光儀錶板品牌。創立至今,產品已可對應多數日系車型,像是Honda、Ford、Mazda、Toyota等,也推出像是Fiat Punto GT、Opel Vectra、VW Golf Mk3等歐系車產品,更曾經接受裕隆汽車委託,設計、製造旗下車款的儀錶板,優異品質奠定了Taco達克冷光在改裝儀錶板的地位。

Taco達克冷光儀錶板擁有「漸層」專利,有了漸層設計可使顏色的飽和度更好,也變得更有質感。

不喜歡原廠儀錶

慢工出細活的高品質

為了這次的報導能更加完整,Taco達克冷光特別安排Mazda 3與Toyota Corolla Altis,以進行安裝過程與改裝前後差異的比較。其實筆者相當納悶,車主基於何種理由想要改裝冷光儀錶板,與Altis車主閒聊後得知,從購車時就非常不喜歡Altis原廠儀錶,當時曾要求車商更換自發光形式的儀錶板,最後卻被拒絕收場,後來在網路上找到Taco達克冷光,而且一有Altis的產品就立即下訂,誰知道Taco達克冷光講求高品質,不斷給工廠退貨,等了三個月才正式亮相。

 

安裝過程並不繁雜,Taco張社長表示,多數車型都是將螺絲轉下就可以取出儀錶板,只有少輛車型、像是Mitsubishi Lancer Fortis會需要拆卸小部分內裝,而本次這兩輛車都是較容易拆裝的車型,施工時間差不多是一個小時。在取下原廠儀錶之後,會先透過測電筆找出儀錶板的電源,進而跨接冷光儀錶專用的接頭,然後就可將原廠儀錶板進行分解。考量到完整度,Taco產品設計得相當薄,只有0.2mm左右,使用雙面膠黏上之後就可完全接合,而冷光儀錶所使用的排線是極扁形,如此一來才不會影響組裝後的密合度,在儀錶板組合完畢之後,就會回到車內接上電源測試是否正常,然後再依照步驟安裝即可。

冷光儀錶安裝時必須穿過指針,而Taco產品厚度只有0.2mm左右,黏上之後呈現有如原廠般的質感。

Taco產品會根據不同車型的儀錶板,給予不同的設計,像Mazda 3的儀錶板就會分成2片,Altis更是分為4片,此外,Taco為了儀錶板質感的呈現,不斷進化自身產品,像是上一代產品只有漸層高反差設計,這一代產品已導入自發光科技,而Taco張社長也預告,下一代產品會有不同的設計,另外值得一提的是,Taco針對儀錶板中的「漸層」申請專利,而此設計也確實讓原本呆板的儀錶板,顏色變得更為飽和且銳利。

排線刻意選用扁形設計,儀錶結合後可以更為密合,完整度更高。
技師會將排線確實固定,避免排線左搖右晃,造成短路或是接頭脫落的危險。
Altis完工之後的儀錶板質感超好,車主看了之後非常喜歡,大呼:「值得了!」
 
Taco達克冷光產品還提供亮度無段調整功能,可隨自身需求自行設定。

水溫油溫錶判讀方法

許多改裝車上都會加裝水溫與油溫錶,但這兩顆錶欲正確判讀有訣竅。先以水溫來說,街車建議不要超過100度,賽車則最高不可超過110度,雖然因為冷卻水加了水箱精,加上水箱蓋的加壓效果會使水的沸點上升,可是只要超過115℃引擎應該馬上就縮缸掛點,因此水溫最好盡可能維持在100℃以下,部分歐系車款的原廠水溫會高達105℃,例如BMW引擎,不過只要水箱風扇啟動後,水溫就立即下降沒有繼續上升,原則上還在可容許範圍內。另外,水溫錶的感應Sensor最佳的安裝地點在水箱上水管處,原因是這個地方是冷卻水從引擎出來的出口,也是水溫最高的地方,因此裝在這裡會比較準確。

水溫錶的感應Sensor最佳的安裝地點在水箱上水管處,原因這個地方是冷卻水從引擎出來的出口,也是水溫最高的地方,因此裝在這裡會比較準確。

若是油溫的話,一般油溫錶最高限度都是在150℃左右,但是最好還是保持在110℃以下,有些歐系渦輪車進入賽車場行駛時,油溫常會突破125℃,因此建議比完賽後就要把機油換掉。至於油溫錶感應器的安裝位置,通常都是裝在油底殼或機油濾芯附近,若在油底殼的話,顯示的溫度會較實際溫度來得低上5~10度,因此建議最好能安裝在機油芯轉接座上,油溫會比較準。

高轉速推力十足 Mazda 323 美製強化

Trust TD06 20G改鍛葉 Max Boost 2.26bar

目標設定個位數100~200km/h:7.28秒

提供/月木車業

改裝套件少 突破極限更需功夫

沒錯!光看外觀就會發現Mazda 323與Ford Tierra在外觀上幾乎是相當類似,其實說穿了當年Ford購入Mazda後,這兩款車就共用了同一道生產線,因此可以說是雙胞胎兄弟。

 

Mazda 323當年推出後排氣量則是有1.8L及1.6L兩種設定,也因為鑄鐵材質的關係耐用度上相當不錯,當年Ford Tierra更還推出原廠機械增壓式樣,由此可見其設定相當運動,不過多半的人想到改裝,Civic或是Impreza都是更好的選擇才對,撇除本體材質的優勢外,Mazda 323找不到任何更具C/P值的玩法,不過車主就是選擇了這輛相當具有挑戰性的車型。

Trust TD06 20G改鍛葉xMax Boost 2.26bar

今天這輛主角是搭載1.6L的ZM-DE引擎,原廠動力僅有105hp/14.7kgm的最大輸出,不過當初車主在購入時前車主就已經施以渦輪增壓設定,但性能表現似乎不太傑出,因此找到月木志明時就直接給了100~200km/h個位數的條件,ZM-DE引擎的基礎體質相當不錯,在腹內都不強化下只要降個壓縮比,搭配TD04渦輪機還可將增壓值打上1.2bar,最大輪下動力還可擁有180hp不錯的表現,只不過想要再往上提升就真的比較麻煩了,因為國內所熟悉的改裝品牌都沒有針對ZM-DE這具引擎推出強化套件,所以很多部品都需要做更長時間的資料蒐集,月木志明表示這顆引擎的上座效率其實並不高,加上上半座套件專門的改裝廠幾乎都僅有推出自然進氣的凸輪軸,對於要利用渦輪增壓來榨動力來說相當不適用,因為渦輪增壓設定需要的是更深的揚程而不是更大的角度,但由於鑄鐵材質本體的優勢,腹內強化後就可單純利用渦輪機來壓榨動力,這一點其實與4G63或是2JZ-GTE這種單純的渦輪增壓本體相當類似...

1.6L的ZM-DE要渦輪化其實並不困難,原廠本體耐用度極佳的條件下,輪下180hp更不是什麼問題,不過性能要向這輛如此緊繃卻還是要花上更多心力,引擎室內目前可以看到的通通都是月木一手打造。

SPEC

Super Tech鍛造活塞/Puter鍛造連趕/月木車業自製汽缸床墊片/1500R的C型高速歧管/TD06 20G渦輪機改/3、4檔直齒/560c.c.噴油嘴x4/HKS F Con V Pro/GReddy e-01渦輪控制器/ Snow水噴射

動力並非絕對

     完美的3~4檔齒比

前16吋/後15吋設定,一氣呵成的加速實力!

為了鞏固基礎,首先鍛造活塞則是由美國購入國人鮮少聽過的Super Tech鍛造品,連桿部分則是請Puter量身打造鍛造強化部品,曲軸部分原廠的設定就相當不錯,原廠紅線區就已經高達7800rpm因此不做任何變更,另外較特殊的是汽缸床墊片並沒有任何對應的改裝品,最後只好由月木車業自行DIY不銹鋼片,將壓縮比設定在8.8:1。

為了更有效率的輸出,這顆TD06 20G渦輪機已將進排葉片更換上鍛造CNC材質,並且加大R角來達到更好的出力,唯一的缺點就是低速反應會較差。

渦輪機部分則是採用約可輸出350hp的TD06 20G,為了更良好的增壓效率,志明則是送去換裝CNC鍛造葉片,並且將葉片的R角度加大來換取更大的進氣效率,不過這樣的設定會喪失原有的低速反應,在最大增壓值2.26bar的設定下,車輛必須在5500rpm才能到達全增壓,也因此月木志明表示周邊的搭配就更顯得相當重要,這個部分在耗資200萬購入的DYNOCOM馬力機上都可做模擬。

1500R的進氣歧特色就是針對高轉速所設計,可看到C型的管路特別拉長,搭配上延後輸出的渦輪特性,在高轉速更能顯得推力十足。

首先為了提升後半段動力延伸,進氣岐管換上了1500R的C型高速歧管,變速箱齒比則是將3、4檔更換上直齒設定,在終傳保持原廠設定下,也特別將前輪尺寸放大到16吋讓變速箱達到縮小終傳的效果,並且保留15吋後輪,為的就是要讓這輛Mazda 323在4檔7500rpm時就能達到200km/h,因為超過後V Pro就會測得原廠凸輪軸訊號異常的訊息,另外這輛改裝孤兒在離合器部分也都必須自行想辦法處理,200mm不到的離合器直徑比喜美還要小,因此想要承受TD06 2.26.bar的摧殘就顯得相當困難,嘗試過原廠強化的4爪、8爪通通無法負荷下,最後直接訂做整盤面強化品才得以解決,另外水噴射部分月木志明的作法則是以保護引擎為主,以降低燃燒室溫度為主要設定,點火部分並沒有大幅向前提。

月木志明表示雖然目前已經使用上V Pro 3.24版本,不過目前轉速超過7500rpm後依舊會有凸輪軸訊號錯亂的問題發生,這部份如果能夠克服想必秒數可在進步些許。
水噴射定在1.5bar時才會介入,主要是用來降低汽缸頭的燃燒溫度,達到耐久度提升的效果,基本上在電腦撰寫及成績計測時都是沒有使用的。
輪胎部分經過測試後,最後選擇上前225-45-16/後195-50-15的規格,主要就為了降低打滑及放大尺寸所帶來的縮小終傳效果,讓這2.26bar的怪獸加速時更能延伸渦輪增壓的效果。
100~200km/h:7.28秒 最大加速G值:0.839G 加速使用距離:324.69M