車輛/ JW Optical(04)2560-7774

雙增壓系統

小排量大馬力

車輛要省油,排氣量通常不能太高,效率卻不能太差,因此目前各車廠的主流技術,就是讓引擎加裝渦輪增壓系統,透過大幅提高動力輸出,來獲得優異的燃燒效率,但小排氣量引擎難免會出現渦輪遲滯現象,對於較熱血的車主來說,顯得缺乏樂趣,針對這個問題,VAG集團開發出一顆代號為EA111的1.4L TSI引擎,這顆引擎最大特點就在於採用機械增壓+渦輪增壓=雙增壓系統,來改善上述問題。

左邊這部由高雄明升負責進行動力改裝的Scirocco,已透過REVO Steg1改裝晶片,與包含ARMA可變閥門在內的全套進排氣強化套件,將最大馬力提昇至210hp的水準,提供車主更多的駕駛樂趣。

之所以採用兩種增壓系統,主因在於兩套系統各有其優缺點,且恰為互補。機械增壓的優點在於:引擎在低轉即可有作用、增壓迅速、不需額外的潤滑冷卻系統,缺點則是:需透過皮帶帶動增壓轉子,容易耗費引擎動力,且高轉速的增壓效率不佳。至於渦輪增壓的優點是:由於是以排放廢氣作為動力來源,所以運作效率極佳,不會造成引擎額外負擔。缺點是:在排氣量較小的引擎上,中低轉速的增壓效果不足、渦輪遲滯現象明顯,且渦輪本體會蓄熱產生高溫,增加引擎熱負荷。

 

所以理論上來說,同時使用兩種增壓系統是效率最高的增壓系統,在過去因為開發成本過高,以及可靠度不佳的問題,少有車廠運用在量產車上,不過1.4 TSI引擎的量產,似乎代表VAG集團對於自家的製造技術與設計能力有著充分的信心。不過要同時使用兩套增壓系統,引擎本身以及周邊系統相對須有所強化,才足以因應付雙增壓系統所帶來的高溫/高壓的額外負荷。

相較於Golf MK6的駕駛艙,Scirocco擁有更適合激烈操駕的坐姿與介面,而車主為了充分掌握引擎狀況還特別加裝Defi Turbo錶/ ZD多功能顯示器,兩張造型漂亮的R32可調賽車椅也流用至車上,真皮設計讓車內質感更加提升。

改裝樂趣不影響

晶片調校210hp UP

為此1.4 TSI的汽缸上座採用傳統的鑄鐵材質,沒有跟隨時代潮流改用鋁合金材質,原因在於鑄鐵本體的剛性與強度較鋁合金本體佳,較能承受雙增壓的負荷。活塞部分是鋁合金壓鑄而成,且為了順應缸內直噴的油氣混合需求,活塞頂部形狀乃透過電腦模擬設計而成,可使進入燃燒室內的空氣形成穩定的渦旋氣流,加速與燃油的混合速度,而活塞裙的表面則經過滲碳硬化處理,以增強硬度並降低與汽缸壁間的摩擦力。至於曲軸則採鍛造材質,不但可增加耐壓強度,且平衡性較佳的特性,也可降低運轉震動情形,透過上述科技,使得這顆引擎能發揮出的馬力依據電腦軟體設定不同,分別有140hp、160hp、170hp與最高的185hp/6200rpm、25.5kgm/2000~4500rpm性能表現,相較於1.6T引擎可是一點都不遜色。

 

這顆引擎早在2006年時就已發表,當時搭載的車型為Golf GT MK5,且一直沿用到現在,這顆引擎雖然出力高,不過在改裝時卻要注意活塞強度問題,過去許多車主都會透過修改電腦程式提高增壓值的方式,將最大馬力提昇到210hp以上的水準。

 

油耗平均12km/L

操控反應優於2.0T

至於這部車到底值不值擁有呢?以這次受訪的這兩部Scirocco 1.4 TFSI的車主表示,這部車的動力系統算是走得比較前面的設計,以1.4L的引擎就能提供185hp的原廠動力輸出,其實是相當不容易的,也因為引擎排氣量比較小的緣故,使得車頭重量比2.0T車款來得輕,激烈操駕時的操控反應會比2.0T來得敏捷,如果心臟夠大顆的話,跑山路不見得會比日系車來得慢,這也是這部車的樂趣之一。至於油耗表現,高速巡航的油耗大約15~16km/h,市區大約有10km/h,平均下來想要跑出12km/h的油耗不是問題,算是很省油的車款。

外觀部分除了改裝RIEGER前後保桿套件與Caractere尾翼外,碳纖維引擎蓋也出現在車上,開孔式設計可幫助引擎室散熱之用。

保養與維修部分,這款車所搭載的七速DSG乾式離合器變速箱,保養時只需1.7L的變速箱油,相較於六速濕式DSG的5.2L,可省下數千元的變速箱油費用,而過去常發生的變速箱閥體故障,導致車輛損壞無法行駛的問題,在VAG集團將變速箱閥體進行設計變更後,耐用度也不比過去好上許多,且這個問題在國內維修經驗逐漸累積下,專業維修廠更換閥體時已不需將變速箱整顆卸下,只需從引擎室內進行施工即可,大大減少維修費用。

整體來說,Scirocco 1.4 TFSI這部車是兼顧外型、操控與動力的掀背好車,只要了解它的個性,照顧起來沒有想像中困難,還能給您更多的駕駛樂趣。

掀背車型設計,加上充沛的動力輸出與更輕的車頭重量,使得Scirocco 1.4車款擁有不俗的操控極限,相較於Golf GTI山路激駕更得心應手。

另外這部Scirocco 1.4 TFSI車款的動力則選擇以MTM晶片為基礎,在透過APR碳纖維集氣箱與Oettinger雙邊雙出尾段,將動力提昇到215hp的水準。

由於Scirocco 1.4TSI的內裝設計已相當熱血,因此車主只額外加裝Shadow渦輪錶與D-Meter多功能顯示器,後者只需與OBD-2連接,就可讀取增壓、排溫、進氣溫、水溫與電壓資訊。

 

近年來在國內外頗受好評的AirREX氣壓避震器,也出現在這部Scirocco 1.4TSI上,透過專用遙控器就能隨意調整車高,進出地下停車場再也不用擔心會卡住。

這部車上還加裝自家的JW Optical魚眼霧燈變色系統,只需透過控制器就可快速切換白光與黃光,讓雨霧環境下行車更安全。

車外後視鏡外殼則換上GRD鍍鉻部品,高品質的電鍍塗層即使面對惡劣的氣候考驗,依舊能保有多年不氧化的效果。

明升Scirocco 改裝明細表

預估馬力210HP

REVO Steg1改裝晶片

REVO香菇頭

SKY tuning進氣組

SKY Tuning強化渦輪管

SKY Tuning前置中冷器

ART手工全段排氣管

ARMA可變閥門控制器

Downpipe 200目賽車金屬觸媒

RIEGER前後保桿

Caractere尾翼

碳纖維引擎蓋

Defi Turbo錶/ ZD多功能顯示器

R32蝴蝶賽車椅

GATTO倒插式避震器

前235/35/19 RS3輪胎

後235/35/19 CSC5P輪胎

Brembo前大四/後小四活塞卡鉗

EIBACH防傾桿

HARDRACE前後強化鐵套+S3鋁合金三角台

JW Optical Scirocco改裝明細表

預估馬力215HP

MTM電腦晶片

APR進氣系統

Oettinger雙邊雙出尾段

Oettinger全車空力套件

Oettinger 19吋五幅鋁圈

AirREX氣壓避震器

KW前後強化防傾桿

前大六活塞卡鉗組

後R32加大碟盤組

Votex尾翼

GRD後視鏡蓋

JW Optical客製化大燈組

JW Optical魚眼霧燈色溫變色系統

JW Optical全車LED燈系更換設計

外商愛心不落人後 更勝多家本土車商

奧迪福斯汽車捐助新台幣兩百萬元予八仙水上樂園塵暴意外

由公司及員工共同捐贈 助傷者醫療復建。

 

自今年元月一日起正式以在台分公司營運的Volkswagen汽車集團,針對日前在八仙水上樂園所發生的塵暴意外,奧迪福斯汽車股份有限公司於2015年7月31日匯入新台幣兩百萬元至愛心帳戶:新北市社會救濟會報專戶。公司管理團隊與同仁們對這意外事件深表遺憾,並對傷者及家屬致意。

 

該善款將用於醫療所需,而奧迪福斯汽車股份有限公司期望能藉此協助嚴重燒燙傷且仍需深度照護的傷者;總裁霍班德表示,我們都希望能為此次重大意外的傷者盡一份心力。

Fun in the Sun歐洲最大Volkswagen Beetle車聚派對

上千金龜車迷與超過515輛各式Beetle齊聚德國Travemünde

‧來自14個國家、超過515輛各式Beetle參加此活動,與會車輛數為歷年之最。

‧Volkswagen於活動現場展演Beetle Pink概念車、R Beetle  Convertible、以及Beetle Sport加裝品展示車。

 

由歐洲最大Volkswagen Beetle粉絲社群所舉辦的Beetle車聚派對已邁入第11個年頭,總共來自14個國家、超過515部Beetle各式車款,齊聚於德國Travemünde波羅地海海岸線,一同享受陽光之旅;許多德國知名人士亦駕駛自己的Beetle共襄盛舉,包含了知名實境節目主持人Sidney Hoffmann、饒舌歌手MC Fitti與演員Emilia Schüle等人。多年贊助此活動的Volkswagen也在現場展演了三款車型,其一是今年(2015年)紐約車展攫取世人目光的Beetle Pink概念車,這也是該車首次在歐洲亮相,另兩部車輛分別是動感十足的R Beetle Convertible與Beetle Sport加裝品展示車。

來自14個國家、超過515輛各式Beetle參加此活動,與會車輛數為歷年之最。
 

活動最大特色在於車主都會替愛車加以「妝扮」,盡顯個人風格;而今年的最美車大賞頒給了Christiane Ravona的紅色Beach Beetle,車主獲邀在Volkswagen狼堡總部的汽車城享受週末、並且留宿於豪華頂級的Ritz-Carlton飯店。

今年的最美車大賞頒給了Christiane Ravona的紅色Beach Beetle