國產SUV新局系列-效能評比誰能出線

在明年部分廠牌針對SUV產品做出佈局之前,現役運動休旅市場早已是一片烽火連天的景象;Ford Escape有著超過十年的超高C/P值評價,在國內走過三代的Honda CR-V以代代精進的外型和操控性能瓜分江山,本土品牌Luxgen則以Luxgen7 SUV的奢華推波助瀾,然而面對近年扛著太極旗虎視眈眈的Hyundai ix35,又有誰能全身而退?


CR-V的性能和不斷精進的外型造就亮眼的銷售佳績。

Honda CR-V
行李廂空間為遺珠之憾

●最大馬力 150hp(2.0升)、170hp/5800rpm
●最大扭力 22.4kgm/4200rpm
●變速系統 五速自排
●車身重量 1460?1560kg
●售價 84.9?103.9萬元

面對敵手們在價格上及車型上市策略上的不斷猛攻,Honda CR-V從去年開始便運用一系列四代車型的廠圖曝光及車展上的爆炸性現身打出漂亮的宣傳戰,不過在新車式正式來台上市以前,三代CR-V仍將以沉穩的產品特性和極佳的流暢線條繼續累積銷售量並維持其多年來的顯赫名聲。不論是原有的2.0升車款或者是2007年開始在台銷售的2.4升版本,CR-V優越的油耗一直都是它普遍獲得好評的特質,如2.4升四輪驅動平均油耗約12.0km/L(更嚴苛的歐盟測試計算值為10.4km/L)就可打翻一竿子對手,動力方面最大170hp/5800rpm和峰值扭力22.4kgm/4200 rpm的數據也相當出色,整體來說,CR-V的所有表現都相當平衡且出色,唯一遺憾的是最大955公升的乘載容量尚未能有所精進,希望最快在今年底登場的態勢下,新CR-V可以更前衛的造型、新的i-VTEC汽油引擎和更長的軸距創造出更佳的駕駛優越感、更強大的動力及更大的內部空間表現。


 

第四代CR-V將以銳利的車頭樣貌及更強大的馬力吸引消費者注意。

效能評比
動力表現 ★★★★☆
乘載空間★★☆☆☆
性能價格比 ★★★☆☆
外型質感★★★★☆

Ford Escape
立足十年的不滅神話

●最大馬力 157hp/6000rpm
●最大扭力 20.1kgm/4000rpm
●變速系統 四速自排
●車身重量 1520kg
●售價  67.9?79.9萬元

在預備推出大改款的新世代車型之前,Ford Escape的2012年車式還是維持年初時的價格,其價格策略顯然比其他品牌的國產SUV來得更吸引消費者注意,特別主打那些喜愛運動休旅的乘載空間且不在意動力數據的族群。Escape的鮮明標誌就來自於它那相對低價、平穩的整體表現以及極佳實用性等長久以來給人的印象,在推出十餘年來進行了多次改款,目前從入門款XLS到四輪傳動版XLT還具備了頗為誘人的四顆安全氣囊,比起許多同等級SUV對手,Escape硬是多了那麼一點物超所值的性價比,這也是它作為一個「逃脫者」在劍拔弩張的市場上仍能倖免於難,且繳出不錯成績單的主要原因。不過這車壇老妖多年來的造型大致始終如一,在北美改款的2013年車型登場銷售後,我們期盼搭載新世代EcoBoost引擎所帶來的更低油耗下,全新造型能夠盡速為國內市場注入新血。


自2001年導入國產化以來,Escape以平實的價格和功能鞏固福特六和在SUV市場的一席之地。

除了2010年起將橫柵水箱罩改成蜂巢式,2006年後的Escape在外觀上幾乎沒甚麼變化。

效能評比
動力表現 ★★★☆☆
乘載空間★★★★☆
性能價格比 ★★★★☆
外型質感★★★☆☆

Mitsubishi Outlander 寬敞空間兼具多項配備

●最大馬力 172hp/6000rpm
●最大扭力 24.0kgm/4100rpm
●變速系統 六速CVT
●車身重量 1545kg(2WD)/1645kg(4WD)
●售價  81.9?98.9萬元

2004年底開始以進口模式引進台灣的Outlander,向來以行車舒適度、極佳油耗以及十分寬敞的內部空間作為在國內SUV市場廝殺的主要利器,但由於第一代時中華汽車錯失引進國產版的時機,無法及早與同級距的Nissan X-TRAIL和Honda CR-V等對手同場較勁而受到強烈壓制,不過隨著國產車式的登場,優異的動力、越來越順眼的外型、不錯的油耗和舒適的乘坐空間,讓Outlander在國內休旅銷售排行榜前茅上逐漸佔得一席之地。Outlander的2.4升直列式自然進氣引擎能夠釋放出相當符合容積水準的172匹馬力和24kgm的峰值扭力,但在CVT無段變速系統的特性下,加速平順到讓你無法感受低轉速高扭力,性能表現也未能依本能正常發揮,這點不無遺憾。去年進行升級的Outlander在iO車式帶領下,主動安全配備添加了BSW車側盲點警示系統,不過被動安全方面還是只配備兩顆安全氣囊,這對四驅版本旗艦型最高可破百萬元的Outlander未來銷售來說,到底不是一件好事。


去年推出的全新Outlander以更加運動化的外表和新增的安全配備完美該廠牌iO版圖。

最初的鯊魚頭造型曾給人兩極化評價,不過隨著這幾年在設計上的進化,Outlander的外型越來越討喜。

效能評比
動力表現 ★★★★☆
乘載空間★★★★☆
性能價格比 ★★★☆☆
外型質感★★★☆☆

Luxgen 7 SUV以用料質感及安全性取勝

●最大馬力 175hp/5200rpm
●最大扭力 28.0kgm/2500rpm
●變速系統 五速手自排
●車身重量 1800kg/1915kg(4WD 旗艦型)
●售價 83?118萬元

品牌的形象讓一般人看到Luxgen 7 SUV的第一眼就直呼這是部LSUV,不過在實際見識過該車內裝空間後,最大載物容積量和乘坐的壓迫感在舒適度來說略嫌不足,比較適合被歸類在一般運動休旅中,因為營造出的高檔形象並非就代表絕對的大。Luxgen7 SUV有著不輸人的動力表現,175hp/5200rpm和最大出力28.0kgm以2.2公升的排氣量來說確實在水準之上,但動輒1800公斤以上的體重可能讓優越的蠻力相對耗油,雖然說多了些油耗量並非許多購買休旅車的消費者最擔憂的部分,不過少了乘載空間、節能特色,Luxgen7 SUV就必須以固有的多樣化電子設備、駕馭感受以及物超所值的整體豪華質感來討好目標族群的心,因此智慧防盜椅、智慧型電動尾門、駕駛座通風加熱和電動按摩功能,以及旗艦車款所增加的車側防護氣囊與SRS側邊防撞氣簾、ESC動態車輛穩定系統和TCS循跡防滑系統等主被動式安全配備也就成為搶分要件,以一部最高118萬元的豪華國產休旅來說,稍有物超所值之勢。


相較於其他對手虎視眈眈,Luxgen7 SUV當初堅持在英國撞擊測試撞到四顆星才回來,讓人見識到本土品牌的決心。

Luxgen的大器風範和物超所值的豪華內裝質感是其瓜分市場的主要利器。

效能評比
動力表現 ★★★★☆
乘載空間★★★☆☆
性能價格比 ★★★☆☆
外型質感★★★★☆

Hyundai ix35均衡表現、歐陸水平

●最大馬力 166hp/6200rpm(2.0公升)、177hp/6000rpm(2.4公升)
●最大扭力 20.1kgm/4600rpm(2.0公升)、23.1kgm/4000rpm(2.4公升)
●變速系統 五速自排
●車身重量 1434?1512kg
●售價 76.9?96.9萬元

Hyundai為了完美在台灣市場上的商品版圖,去年中旬推出的2.4升四輪驅動旗艦車款特別以百萬元內的價格與原有的2.0升車款相搭配,企圖成為威脅其他國產休旅品牌空間的汽車製造商;尤其在歐洲設計中心的主導下,ix35的鈑件造型和前麥花臣懸吊、簧圈分離多連桿後輪懸吊等內部各項配備有著黃皮白骨的濃濃歐陸高級車種風味,全景式觀景窗令人感到驚奇,最大177匹馬力的輸出更是出人意表。除了絕佳加速性和平穩操控感外,ix35具備的第三代ESP電子車身穩定系統、EBD電子煞車力道分配系統、HAC上坡輔助系統及DBC斜坡緩降系統,讓本車在安全性上始終讓國內消費者感到滿意,不過平均油耗11.3km/L(2.0升)和10.3km/L(2.4升)倒是表現平凡,然而在價格和多項配備及效能考量下,ix35還算是各方面條件相當均衡的好車。


ix35的整體銷售量在近半年的成績屢屢下滑,與前兩年相較下已出現疲態。

流體雕塑概念設計的動感內裝,也是ix35產品上的最大賣點之一。

效能評比
動力表現 ★★★★☆
乘載空間 ★★★★☆
性能價格比 ★★★★☆
外型質感★★★★☆

相關文章

ECLIPSE CROSS 2019年式安全操控再進化 百萬內進口SUV唯一配備ACC / FCM / 7 SRS

日本原裝跑旅ECLIPSE CROSS 2019年式再進化,強勢升級360°多模式環景影像系統,並將AYC主動式彎道動態控制列為全車系標配,穩定性與操控力表現更上層樓。2019年式的車系編成調整為傳奇型94.9萬、菁英型99.9萬、卓越型107.9萬、S-AWC旗艦型116.9萬,

360度環景影像上身 2019 Ford Kuga

福特六和於國內正式發表2019年式Kuga車型,除了全車系的售價向下調降之外,也針對安全配備進行升級。以入門的EcoBoost 180雅緻型來說,乃除升級預警輔助系統(視覺盲點偵測與前後影像輔助)外,

跨界小鋼砲 Hyundai Kona(下)

動力部分可說是Kona這次的亮點所在,搭載與Tucson Turbo及Elantra Sport相同的1.6L渦輪增壓汽油引擎以及7速DCT雙離合器變速系統,且更特別的是配置了4WD四輪驅動系統。

跨界小鋼砲 Hyundai Kona(上)

原廠這次以「跨界小鋼砲」、「個性精品CUV」、「跨界裝甲(代表自信)」等產品定位來形容Kona這部新世代小型跨界休旅車,雖然讓人感覺浮誇了些,但仔細檢視其產品力之後,包括1.6升177hp GDi渦輪增壓引擎搭配7速DCT雙離合器變速箱

Ford原廠認證通過 Boss 429 Mustang復刻

Boss429 Mustang是Ford當年在NASCAR賽事中擁有強大競爭力的車型,而429的命名由來這是引擎室內具擁有375hp,全新的429Cubic inch(換算排氣量為7000c.c.)的V8引擎,Boss429 Mustang也僅在1969年(859輛)及1970年(499輛)間共產下了1358輛。

叫我跨界小鋼砲 Hyundai Kona

國內南陽實業正式發表了Hyundai旗下最新的小型跨界休旅車Kona,並以進口方式導入上市,販售車系維持與預售相同的躍動及極致兩款車型,售價分別為88.9萬、98.9萬元(選購Two-Tone雙色版加價1萬元),較預售價調降了3萬元。而據南陽實業表示,由於Kona受限於產能不足的影響,因此2018年僅餘月份的銷售配額僅有150部,至於先前所論及的將在2019年進行國產上市的計畫,有可能會逕行取消

已絕版的絕響車型 Honda Civic Shuttle

實Civic Shuttle並不屬於五門車款,而是Hatchback的小型自動車,雖然現在已經停產,改由商用的Civic PRO替代,但Civic Shuttle在車迷中依舊擁有無法取代的地位,初代的AJ/AK/AR型誕生於1983-1987年之間(約3代喜美)

Hyundai Kona 11/16日起91.9萬起開始預售

跳脫過往設計思維、鎖定歐系對手而來的全新跨界休旅車HYUNDAI KONA,出自集團設計總監Luc Donckerwolk主導的新世代搶眼時尚造型,一舉奪下2018年紅點(reddot Design Award)和iF設計兩項大獎殊榮,車艙內裝更被評鑑為2018年度十大最佳內裝設計

SUV也開篷VW T-Roc Cabrio

VW基本上已經承認會推出T-Roc的敞篷版本,而這次拍到的照片則是它首次出現在我們的鏡頭之前,這些照片是在紐伯林附近拍到的,看來是正要去測試的路途當中;根據VW所