引擎打算進行渦輪高增壓的設定,最基本的改裝條件為何?

▲左邊為原廠活塞、右邊為鍛造活塞,可以發現原廠活塞的活塞環岸已斷裂,活塞裙也有不正常的磨損,會這樣除了供油程式設定不適當外,原廠活塞強度不足也是主因,因此才需要更換鍛造活塞來避免。
 
A.一具引擎把它拆開可簡單區分為上半座汽缸頭,和下半座引擎本體兩大部分,前者涵蓋了吸排氣與燃燒的效率,而後者則攸關於實際容積、強度、平衡性甚至是輸出反應,因此如果鎖定高增壓的設定這個主題的話,其實只要進行下半座的耐用度提昇即可符合。
 
為何引擎本身需要強化呢?就如同筆者引言所提的,主要目的在應付接下來的動力改裝與壓榨,尤其打算進行高增壓的設定時,透過引擎內部強化零件的更換,才能讓引擎能承受更大的壓力與更高的爆炸溫度,而不損壞。
 
現代的引擎通常都使用鋁合金活塞,取其質輕、重量低的優點,但鋁合金活塞比鐵製活塞有膨脹率較大的問題,所以在活塞的製造上就考慮其特性設計成橢圓及上下斜差的型式,以減緩受熱膨脹後所造成的變形。
 
而鋁合金活塞的製造大多採用鑄造而成,原廠引擎使用此種鑄造活塞,取其遇熱膨脹率較小的特點,能減少活塞與汽缸的間隙,此緊密的間隙搭配可以降低冷車時的空污排放,減少引擎吃機油的現象,但鑄造活塞卻有材質脆,且強度與耐溫不夠高的問題。因此如果想要大幅度提高引擎承受增壓值的能耐,鋼製鍛造活塞就是最好的選擇,如此才能負荷高壓縮比的NA車或Turbo車上,伴隨產生的爆震、敲缸與極高燃燒溫度的條件。
 

▲原廠連桿如果強度不足,在高增壓場合時就比較有機會發生連桿斷裂的問題。

相關文章

改裝就是無限可能 Ford Tierra 2.0 RS「改」

嘗試著聯想「動力」+「福特」,腦中會浮現出來什麼車?伴隨著ECOBOOST引擎的到來,旗下的任何一輛車都具備著不小的改裝潛力,但過去那些陪著車主上山下海的老夥伴怎麼半,這輛Tierra RS 2.0的

Swift Sport動力改裝評測 增壓值提昇與更換渦輪的差異 !

新Suzuki Swift Sport ZC33S的動力來源,已經由過去的M16A升自然進氣,改為代號K14C的缸內直噴渦輪增壓引擎,140ps/5500rpm、23.4kgm/2500-3500rpm的最大動力,更是大勝過去的出力表現

[影音] 這個很有型 Mercedes-Benz CLA !!

如果把Mercedes-Benz CLA當做是品牌之下最入門的小型轎車,那就大錯特錯了,跟一般的轎車相比,全新推出的CLA不只更有型有格,車上的部分裝置與配備,更是直逼自家豪華大車的水準。

暴力兔寶寶 Mazda MX-5 Club

火箭兔Pandem的寬體套件,修飾原本較單薄的身形,並且車尾那個巨大無比的Pandem GT尾翼更是讓人看到會忘記呼吸,BorgWarner EFR 6258渦輪機,再藉由OrangeViru的EcuTek RaceROM施以調校,對於Miata的車主來說只要開過它一次,那嘴角鐵定是上揚。

顛覆物理定律 Porsche Cayenne Turbo !!

生來顛覆是Cayenne推出的使命,顛覆了我們對於跑車品牌無法打造SUV的想法,同時也顛覆了SUV操控不好的宿命,此次試駕Cayenne Turbo之後,它顛覆的不僅僅是我們的三觀,更是千古不變的物理定律。

酷跑Fun Drive Hyundai Veloster Turbo(下) !

一代Veloster Turbo的引擎動力與傳動系統仍沿用之前的1.6L GDi缸內直噴渦輪增壓引擎與7速DCT雙離合器自手排變速箱,不過最大馬力輸出由以往的186hp提昇至204hp,最大扭力則同為27.0kgm,

酷跑Fun Drive Hyundai Veloster Turbo(上) !

原廠將新一代的Veloster Turbo稱之為「酷跑」,也就是說它既酷又會跑!的確,其獨特的2+1車門設計以及酷炫帥氣的掀背造型,再加上渦輪增壓引擎與刁鑽的操控性,由裡至外可說充滿了十足Fun Car的玩樂風格。

隱密的熱血 Bentley Continental GT !!

輕而易舉的高速巡航、必要瞬間的狂暴加速以及觸手可及的細膩,Bentley Continental GT所呈現出的氣氛與整體感受,將豪華大型GT跑車的門檻再次向上提昇好幾個檔次。

如虎添翼 Hyundai Elantra Sport

較原先規劃提早近3個月發表上市的小改款Elantra Sport,果真如預期的將SmartSense主動安全防護系統給搬上車,這讓原本已經在動力與操控上擁有出色表現、而頗受消費者青睞的Elantra Sport,如虎添翼般的更加強勢,具備了與新世代Focus、Altis與Mazda 3等對手們相抗衡的本錢。