特別番外篇 專訪遠征達卡台灣男子漢陳和皇

台灣人愈有錢愈怕死,然而,多數不知「達卡」為何物的台灣人當中,竟也有人曾經參賽,而且為了達卡砸下大筆資金,只為在沙漠中追風逐塵。與達卡結下不解之緣、四度參賽的陳和皇,繼續著他的達卡之夢,目標是完成比賽!初見陳和皇大哥給筆者的印象是矛盾的,這個男人的臉上同時有著飽經風浪的世故,以及如孩童般相信夢想的純真。對筆者而言,採訪陳和皇不只是為了讓讀者更接近達卡,也為了想解開達卡魅力之謎。

早在10年前,陳和皇便已然投身達卡賽事,深入危險的北非沙漠。

長期蘊釀的達卡征途

早年即投身摩托車賽事的陳和皇,是經過一番心路歷程才走上達卡賽場的。「我當年投入賽車是從Cross車開始玩起,其實早在1991年時便想比達卡摩托車組,但後來瞭解到亞洲車手在先天體格上,實在無法與西方選手抗衡,便轉而以4×4領域為目標。」1995年起他開始進入亞洲拉力賽,為的就是尋找適合的贊助商。其實,陳和皇原本在1999年時便準備參賽達卡,偏偏遇上921震災,只好將計畫往後延,因此到了2003年才以媒體考察觀摩的方式來半正式參賽。

 

比起一般拉力賽,陳和皇認為達卡的最大不同在於賽程距離長上許多,且地形的廣邈單調對參賽者的精神面也是考驗,因此體力與維修準備相當重要。除了這兩者,最重要的便是資金。「什麼都要用到錢,沒有錢你根本動不了。」不只一部賽車帶零件要花掉10萬歐元,還得花錢自己找維修隊幫你在賽程中運送零件備料,而且必須能足足供給兩部賽車的所有替換品。

地形的廣邈單調對參賽者的精神面是很大的考驗,車手常因疲勞失去專注力,因而發生意外。

對人類的終極考驗

在2011年以「台灣媽祖號」參賽至第11天才飲恨退賽的陳和皇,認為卡車是達卡所有組別中最難的。摩托車不只省錢,還能以150km/h的平均速度先跑未被輪胎破壞的Virgin Land。由於發車組別順序,卡車走的路面往往最惡劣,而出發時間接近中午的烈日,以及更晚抵達終點的天色,也增加許多難度。「胎壓十分重要,得隨著地形不斷改變。」不過,曾因輪胎陷進沙坑而花了24小時救車的他,覺得運氣在達卡比賽中,發揮幾近九成的影響力。此外,沙漠對心智的考驗也很大。

2011年,陳和皇以「台灣媽祖號」參賽至第11天才飲恨退賽,他認為卡車是達卡所有組別中最難的。

「沙漠迎風面硬、背風面軟,對輪胎是一大挑戰。」參加過北非和南美不同地形達卡的陳和皇,對南美版路線的評價是:比非洲更嚴苛。尤其當地沙漠顏色很深,往往夜間行進時,車燈根本發揮不了作用,車外完全一片漆黑,十分危險。說到經驗中最艱險的賽段,陳和皇認為智利北部的Iquique極為陡峭、連接到海岸線的大斜坡段。在那裡,車輛下坡的角度和速度一不對,後果可能就是翻車。

 

期待完賽的壯舉

雖然對台灣賽車環境頗多感慨,也深知國內媒體市場對達卡賽事的無知,但當問到是否還會繼續參加達卡,陳和皇仍滿懷興奮之情肯定地說:「一定還要再比下去的,這次的目標是完成比賽。」的確,本屆最年長的參賽者,以71歲高齡在第五度闖關下達成完賽,陳和皇相較之下還很年輕,只要有贊助來源配合,相信其未來成績不只是完賽而已。在充滿期待的談笑聲中,陳大哥的臉上又再次浮現世故而純真的堅毅神情……。

卡車的胎壓十分重要,得隨著地形不斷改變,一旦輪胎陷進沙坑,便是車手惡夢的開始。

要在達卡完賽比一般人想像的還要難上許多,陳和皇的挑戰卻讓台灣的腳步站上了這塊冒險之地。

希望陳和皇在未來能夠很快實現達卡完賽的理想,鼓舞更多賽車愛好者與支持者踏出國門投身更大挑戰。

相關文章

寬體血汗寶馬 LB Works X Mustang GT(下)

在全球掀起一股寬體改造風格下,不論國內外都可看到愈來愈多寬體實裝車的蹤影,會如此興盛的原因,莫過於寬體套件確實能快速的改變一部車給人的視覺張力,就像這部Ford Mustang GT一樣,

寬體血汗野馬 LB Works X Mustang GT(上)

在全球掀起一股寬體改造風格下,不論國內外都可看到愈來愈多寬體實裝車的蹤影,會如此興盛的原因,莫過於寬體套件確實能快速的改變一部車給人的視覺張力,就像這部Ford Mustang GT一樣,

先從商車著手 Ford和VW宣布全球合作計畫 !!

VW和Ford在歐洲與北美汽車市場都是數一數二的領導品牌,這次在北美車展上宣布策略結盟,希望能透過現有資源的整合,讓雙方獲取最大利益。兩集團目前不會交叉持股,初期合作範疇則鎖定商用車領域,至於細節方面會在近幾個月內明朗

大改款Ford Explorer新增油電與性能版 !!

北美賣得嚇嚇叫的Explorer,在台灣則屬於稀有車,路上能見度不高,總代理賣得也是有一搭沒一搭的。原本去年初宣佈去年底要重新導入Explorer,但一等又是整整一年,

沒有馬的野馬比較快! Ford Mustang Shelby GT500

這部掛上眼鏡蛇廠徽的野馬,是Mustang有史以來性能最強的版本,也具備最佳的賽道成績與過彎能力;動力系統承襲現有Shelby GT350之5.2升V8機械增壓引擎,再經由Ford Performance部門特調,最大馬力從原本526hp一舉突破700hp,

驚鴻一瞥 大改款Ford Focus ARTC初體驗

相當令人期待的全新第四代大改款Focus將在2月20日正式發表上市,而福特六和為了讓媒體們能夠搶先體驗全新Focus的產品實力,特別安排前往彰化ARTC進行試駕初體驗,

爺孫之間的對話 當初代GT40換上V6 Ecoboost?

最近大家突然懷念起上世紀的經典賽車,繼上次Porsche復刻一台935/78末代經典款後,在美國SEMA展看到一台正港的初代Ford GT40

360度環景影像上身 2019 Ford Kuga

福特六和於國內正式發表2019年式Kuga車型,除了全車系的售價向下調降之外,也針對安全配備進行升級。以入門的EcoBoost 180雅緻型來說,乃除升級預警輔助系統(視覺盲點偵測與前後影像輔助)外,

Ford原廠認證通過 Boss 429 Mustang復刻

Boss429 Mustang是Ford當年在NASCAR賽事中擁有強大競爭力的車型,而429的命名由來這是引擎室內具擁有375hp,全新的429Cubic inch(換算排氣量為7000c.c.)的V8引擎,Boss429 Mustang也僅在1969年(859輛)及1970年(499輛)間共產下了1358輛。