Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

綠島仙蹤Skoda Karoq 1.5 TSI(上)-外觀配置

綠島舊稱火燒島,有些人則叫其美麗島,不過我們今天不談歷史,也不談政治,只關心車子。作為全台灣最愛旅遊的車廠Skoda,帶著我們造訪過了台澎金馬,這次落腳綠島,要在這塊我們相對不太熟悉的土地上,徹底感受品牌最新的中型SUV──Karoq的美好。

文 徐永先 / 圖 廖子賢

●預估售價 119萬元
●平均油耗 16.8km/L
●上市時間 2108/05
●原廠保固 四年不限里程
●討喜之處 機能變化魔術師
●遺珠之憾 少了天窗與環景攝影


話說從前,Skoda並非大眾眼中的主流品牌,國內消費者也是在近幾年才開始真正認識這間捷克車廠,而Skoda之所以能夠在逆境中成長,主要的原因是因為以往他們旗下的車型,並非大家常見的四門房車與休旅車,則是強調空間機能與靈活實用小型車款以及旅行車,因此才能在四面楚歌的環境之下殺出一條血路。


▲和Tiguan為雙生車款,Karoq在視覺上卻小上一號。

中堅戰力

由於獨特的產品魅力,Skoda嚴格來說並沒有正統的SUV車款,直到去年Kodiaq問世,在自身對於聰明設計的堅持與集團強力的奧援之下,5+2座的Kodiaq廣受好評,在國內的銷售成績甚至有著上打VW老大哥姊妹車的傲人成績,在這樣的氛圍之下,Skoda Taiwan自然得趁勝追擊,引進了全新的中型SUV──Karoq,正式踏入全球競爭最為白熱化的戰場。


▲Karoq使用了簡單俐落的頭燈造型和Kodiaq做出區別,但同樣眼神銳利。

從Kodiaq到Karoq可以看出Skoda對於SUV有一套命名規則,車名都是由K作為開頭,最後使用Q做結尾,如此保持了品牌SUV家族的一致性,而未來Vision X量產之後,也將遵循此命名規則,雖說相當好記,但卻給我們造成了不少的困擾,大大增加了念錯車型的風險。


▲相較於正統的SUV,Karoq車身離地高較低,僅有17cm。

在MQB模組化平台的加持下,Karoq有著相當緊湊的身形,軸距為2638mm,與VW的雙生車款Tiguan(2681mm)相當接近,不過車身尺碼變化卻相當巨大,長寬高分別為4382×1841×1603mm,整體來說車長與車高略為縮減,但車寬卻加寬,因此塑造出Karoq更具跑格的意象,也更可以貼近年輕族群的審美標準。


▲尾燈是Karoq最易辨識之處,承襲家族造型同時相當有型。

外觀部分,Karoq的車頭採用了家族化的設計語彙,飛翼式水箱護罩搭配簡潔有力的頭燈組,除了LED日行燈之外更是LED光源,並有著主動轉向功能與五種燈型可以依造路況進行調整,前保桿則是使用了蜂巢狀的設計,並將四顆前雷達整合其中,整體看來相當俐落。Karoq給我們的感覺外觀有著Kodiaq的既視感,但這其實是新世代大多數車廠的通病,但仔細琢磨之後還是可以發現裡面不同的巧思,Karoq的車尾線條還是依然陽剛粗壯,但在尾燈的造型經過了修改,好看之餘也有著非常出眾的質感。

如意金箍棒

西遊記裡孫悟空屢次拯救師父於水火之中,靠的就是能夠72變的如意金箍棒,今天Karoq也同樣不簡單,導入了VaroFlex超級聰明變的座椅配置,雖然變化沒有多達72變,但後座可以靈活運用的機能性,也超過了十多種變化方式,絕對是業界創舉。


▲Karoq是Skoda品牌首次導入VaroFlex的車款,後座三張座椅都可以獨立拆卸與傾倒,創造出高達十多種的變化。

Karoq的後座採取了4/2/4的座椅配置,除了可以個別調整椅背角度與前後滑移之外,後座三張座椅都可以單獨進行拆卸、傾倒,以及向上收折,可以針對不同的使用需求,調整至駕駛者所需的模式,例如4人總裁座、2人座露營車等變化,絕對是目前市面上機能性最強大的中型SUV車款。








 

綠島仙蹤Skoda Karoq 1.5 TSI(下)-好動本性

在這個SUV大行其道的今天,休旅車已經不再是那種純粹追求高視野、大空間的用途型車款,更多的消費者則是想在具有空間、機能的前提之下,額外獲取到一些優異的操控與駕駛樂趣,這種想法假若放在十年前或許太過天真,但現在或許只是剛好而已。


▲新的1.5 TSI引擎可以兼具輸出與油耗表現。

Karoq採用了MQB模組化平台打造,除了車身大小可以伸縮自如之外,也有多種動力規格及驅動模式,但目前國內只引進了1.5 TSI汽油前輪驅動車款,未來也會陸續導入1.0 TSI、2.0 TDI等。此具1.5升渦輪增壓引擎是VW集團的最新力作,新增了渦輪整合設計、ACT汽缸間歇管理系統、VVT汽門可變設計、第四代超高壓直噴技術等最新科技,目前在國內僅有搭載於Audi A3、VW Sportsvan上頭,對應到Karoq可以輸出150hp/5000~6000rpm最大馬力、25.5kgm/1500~3500rpm峰值扭力,比起現行的1.4 TSI引擎輸出功率持平,但燃油效率更為提昇,平均油耗達到16.8km/L。


▲未來的Skoda車款都會換上此具變速箱,動力更大的車型則是對應DQ 381。

由於Karoq的SUV車格,我們下意識的對其有著休旅車既定的刻板印象,但實際駕駛Karoq之後我們卻有著截然不同的駕馭體驗。Karoq的車身離地高僅有17cm,以SUV而言算是相當低的重心,但是在極短的前懸幫助下仍有著20度的進入角度,因此要進行輕度的越野,或是行經坑洞也不需要過於擔心,最重要的是更低的重心讓Karoq有著宛如掀背車一般的動態表現。打開車門坐進車艙,Karoq並不需要特別向上爬,而是讓所有乘客可以用輕鬆的姿態平移滑進車內,對於小孩及老人家可以說是相當友善,對於駕駛者來說不會過高的坐姿與視野,也同樣有益於車輛的掌控,只不過喜歡高人一等的消費者可能要自身體驗一下這樣的低姿態。


▲18吋鋁圈的配置提昇的帥氣程度與操控穩定性,但犧牲了一些行車舒適。

輕踩油門讓車輛向前駛出,Karoq有著相當輕快的起步反應,在DQ 200七速DSG雙離合器變速箱的加持下,這樣的動力表現不僅平易近人,而且絕對夠用,為什麼這麼說?因為只要隨著轉速拉昇,到達約2000rpm附近,平原式的扭力輸出將會一舉爆發,不僅有著小小的貼背感,儀錶板中的車速也開始疾速變化,在僅有雙向單線道的綠島小徑,這樣的車速可是會嚇壞當地居民,8.6秒加速破百的實力也絕對實至名歸,面對起伏的山路與陡彎,D檔模式的變速箱就已經足以應付,除非你想要更激進的操駕Karoq,那麼就切換至Sport模式或是S檔位即可得到滿足。


▲Karoq也有提供四種駕馭模式可以切換。

動力表現足夠水準,但真正出乎我們意料之外的卻是Karoq的操控,前麥花臣、後扭力樑的懸吊型式並不特別,但整體的動態反應相較於SUV,Karoq更像是一部加高之後的掀背小車,避震器顯得相當硬朗不說,所有的路面回饋幾乎都可以透過方向盤傳遞給駕駛者,在路面狀況不甚理想的綠島公路上頭,輪胎滾動的噪音顯得有些明顯,相信在柏油鋪裝路面會改善許多,但是行經坑洞的跳動感卻是無法避免的事實,這樣調性的車輛我們其實試駕相當多次,但他們幾乎都是強調駕馭樂趣的Fun Car居多,出現在一部中型SUV上頭確實有些出人意表,不過你問我喜不喜歡這種設定,還是只能不爭氣的點頭如搗蒜,畢竟可以讓人保持愉悅駕駛的SUV並不多見,至少駕駛者會是這麼想的吧!


▲Karoq的內裝鋪陳還是Skoda一貫的配置,簡單樸實但卻非常實用。

簡單易懂

Karoq雖然全新的車型,但內裝的鋪陳還是保有集團一貫的風格,簡約的車艙規劃搭配三輻式多功能方向盤,8吋彩色觸控螢幕標配了Smart Link智慧型手機連結功能,整體使用上非常直覺,即便沒有駕駛過Skoda的消費者也可以簡單上手。綠島的空氣固然乾淨新鮮,不過Karoq還是新增了Air Care空氣過濾的功能,可以杜絕PM2.5的危害,這也算是Karoq身為家庭用車的一點溫柔。


▲後座長度與高度都相當不錯,唯獨車內寬度稍嫌不夠。

除了Air Care之外,Karoq也特別引進了導車自動煞車系統,系統會根據倒車雷達偵測後方的物體、行人、車輛等,若距離太過接近駕駛者仍然沒有煞車的動作,該系統便會介入進行制動,可以說是個非常實用且安全的配備。至於車內的空間Karoq除了有多種變化之外,後座在五人座的狀態下腿部空間還算充裕,車內高度對於大多數乘客來說也是非常夠用,唯獨寬度顯得有些不足,基本上三個成人乘坐可能會顯得有些擁擠,或許是少數美中不足之處。


▲Air Care是Karoq最新導入的配備,可以隔絕PM2.5的危害。

試駕心得~主流車格 非主流操控
Karoq對於Skoda來說意義重大,畢竟它是品牌第一部正統的中型SUV,因此在空間、機能、配備上都可以看出SUV該有的優勢,但在動態表現上Karoq可說是別出心裁,宛若CUV的駕馭感受很對我們的胃口,不過消費者是否接受就待銷售的成績再做定奪。



Skoda Karoq 1.5 TSI規格表
預估售價119萬元
引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo
排氣量1498c.c.
最大馬力150hp/5000~6000rpm
最大扭力25.5kgm/1500~3500rpm
懸吊系統前麥花臣、後扭力樑
輪胎規格215/50/18
驅動方式FF
變速系統七速自手排
煞車系統四輪碟煞
長/寬/高4382/1841/1603mm
軸距2683mm
車重1393kg
主動安全配備ESC、MKB、XDS、盲點偵測、導車自動煞車
被動安全配備7具氣囊
配備重點Smart Link、8吋觸控螢幕、Air Care